ফুলকপি বাটার মশালা কিভাবে বানাতে হয়? দেখে নিন।

বাংলার উত্‍সব ডিজিটাল ডেস্ক: শীত জাঁকিয়ে পড়েছে। এখন ফুলকপির রাজত্ব। ফুলকপির নানা পদ চুটিয়ে খাওয়ার সময় এটাই। আজ শিখে নিন ফুলকপি বাটার মশালা।

ছবি : ইন্টারনেট

ফুলকপি বাটার মশালা

উপকরণ:–

১) ফুলকপি : ৫০০ গ্রাম (মাঝারি সাইজের টুকরো করে নিন)
২) টোমেটো : ১টা মাঝারি সাইজের (ডুমো করে কাটা)
৩) টোমেটো পিউরি : ৪টে টোমেটোর
৪) আদা : ১ ইঞ্চি (বাটা)
৫) মাখন: ২-৩ টেবল চামচ
৬) জিরে গুঁড়া : ১ চা চামচ
৭) ধনে গুঁড়া : ১ চা চামচ
৮) গুঁড়ো হলুদ : ১ চা চামচ
৯) লঙ্কা গুঁড়া : ১ চা চামচ
১০) হেভি ক্রিম : আধ কাপ
১১) কাজু : ৬-৮টা
১২) গরম মশলা গুঁড়া : ১ চা চামচ
১৩) দারচিনি : ১টা মাঝারি
১৪) ছোট এলাচ : ৩টে
১৫) লবঙ্গ : ৩টে
১৬) তেজপাতা : ১টা বড়
১৭) লবন : স্বাদ মতো
১৮) তেল : ২ টেবল চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:-

কাজু মিহি করে বেটে নিন। ফুলকপি ফুটন্ত জলে ৫ মিনিট ভাপিয়ে নিন। ৫ মিনিট পর জল ঝরিয়ে নিয়ে ফুলকপিতে লবন ও গুঁড়া হলুদ মাখিয়ে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে ফুলকপি সোনালি করে ভেজে তুলে রাখুন। ওই তেলেই দারচিনি, ছোট এলাচ, লবঙ্গ ও তেজপাতা ফোড়ন দিন। আধ মিনিট নেড়েচেড়ে সুন্দর গন্ধ বেরোলে টোমেটো পিউরি দিয়ে দিন। নাড়তে থাকুন। তেল ছাড়তে শুরু করলে আদা বাটা মেশান। হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া, জিরে গুঁড়া ও ধনে গুঁড়া দিন। ভাল করে নেড়ে গুঁড়ো মশলা মিশিয়ে নিন। জল ও লবন দিয়ে কারি ঘন হওয়া পর্যন্ত ফোটাতে থাকুন।

ঝোল ঘন হলে ফুলকপির টুকরো দিয়ে মাঝারি আঁচে ২-৩ মিনিট রাখুন যতক্ষণ না ফুলকপি নরম হচ্ছে। চেখে দেখুন স্বাদ ঠিক আছে কিনা। এবার ক্রিম ও কাজু বাটা মিশিয়ে দিন। তেল ছাড়তে থাকলে গরম মশলা ছড়িয়ে আঁচ বন্ধ করুন। গরম ফুলকপি বাটার মশালা ভাত, রুটি, পোলাও, পরোটা বা নানের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

আকর্ষণীয় আপডেট পেতে আমাদের ফেসবুক পেজে লাইক দিয়ে আমাদের সাথে থাকুনBanglarUtsab.co.in আপনার সাথেআপনার পাশে।

You May Also Like